instagram

DUMBEK MAKANAN KHAS KOTA REMBANG JAWA TENGAH





Dumbeg adalah salah satu makanan khas yang berasal dari kota Rembang, Dumbeg sudah sangat populer dari masa nenek moyang kami sampai sekarang dan sudah menjadi makanan favorit bagi penikmatnya. Dumbeg merupakan sebuah makanan yang berbentuk seperti sebuah terompet yang berukuran kecil dengan  balutan janur (daun kelapa muda) dan memiliki cita rasa yang nikmat, gurih, manis dan khas. Beriringnya kemajuan zaman makanan dumbegpun kini hadir dengan berbagai varian rasa sepeti, buah nangka, strawbery, nanas, pisang, gula jawa dan lain-lain, tentu saja dengan cita rasa yang selalu memanjakan lidah bagi penikmatnya.
      Makanan Dumbeg ini biasanya di sajikan kepada  para tamu, saudara, teman dan tetangga pada acara sedekah bumi yang di adakan di desa - desa yang berada di kabupaten Rembang dan makanan dumbeg ini sudah menjadi suatu adat istiadat bagi warga rembang untuk membuatnya pada saat acara sedekah bumi berlangsung.Jadi jangan heran pada saat musim sedekah bumi di kota rembang banyak pemuda-pemuda yang berburu makanan dumbeg ini.
      Jika kalian penasaran dengan makanan Dumbeg khas kota Rembang ini, maka luangkanlah waktu sejenak untuk datang ke kota Rembang dan nikmatilah makanan Dumbeg yang nikmat ini sekaligus menikmati suguhan berbagai acara - acara hiburan  yang diadakan di desa-desa kabupaten Rembang yang sedang mengadakan sedekah bumi, dan bagi kalian yang belum sempat datang ke kota Rembang jangan khawatir kalian tetap bisa menikmatinya dengan cara membuatnya sendiri di rumah, berikut resep dan proses pembuatan dumbeg makanan khas kota Rembang

Bahan:
·         Janur kuning (daun kelapa muda), buang tulangnya
·         Nangka (bisa buah yang lain tergantung selera)
Adonan 1:
  • 450 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula merah, iris halus
  • 3 lembar daun pandan, sobek kasar
  • ¼ sdt garam
  • 150 g tepung beras
Adonan 2, aduk rata:
  • 125 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdm tepung beras
  • ¼ sdt garam
Isian :
Buah nangka yang masih fresh di potong seperti dadu kecil-kecil.
Cara Membuat Kue Dumbek yang Enak:
  1. Lilit janur (daun kelapa muda) seperti kerucut, semat ujungnya dengan lidi. Sisihkan.
  2. Adonan 1: Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat. Sisihkan.
  4. Tuang ke dalam kerucut janur hingga ¾ tinggi kerucut. Atur di dalam dandang secara tegak lurus. Kukus hingga setengah matang (± 55 menit). Angkat.
  5. Tuang adonan 2 hingga mendekati bibir janur. Kukus lagi hingga mengeras (± 55 menit). Angkat. dan Sajikan.


ARTIKEL LAINNYA :
1. MRICA MAKANAN KHAS REMBANG












No comments:

Post a Comment